非遗保护
您现在的位置:首页-> 非遗保护
水上民歌
【来源:原创】 作者:编辑部 发表时间:2015-07-31 点击:936次

? ? ?梧州市(原梧州地区)水上民歌主要分布在西江、桂江一带的船家聚居区,即龙圩(原苍梧县城)、泗州、长洲、长发、倒水等小岛、乡镇沿河一带地区。

?? ??清末年,梧州地区随着元宵歌的兴起,水乡一带地方出现了一种独特的民间歌谣,这种歌谣包括水路歌和水上船家嫁取过程中所唱的歌。婚嫁歌谣,分“陪嫁歌”、“新娘过礼船歌”、“迎亲礼船对唱盘歌”、“拜堂点烛歌”等。这种婚嫁中的即兴歌谣,至今还在沿河一带船家流传。

?? ??梧州市(原梧州地区)水上民歌源于沿江一带的水上人家。水上(渔)居民在婚嫁喜庆中,根据婚嫁的习俗进程而即兴所诵唱的地方歌谣,有较为固定的演唱程序,唱词、唱腔有其固有的特征。整个诵唱过程主要包括:一、陪嫁歌;二、祈望歌;三、细舅歌;四、新娘过礼船歌;五、新娘船头解禁歌;六、迎亲礼船对唱盘歌;七、拜堂点烛歌;八、拜堂敬祖歌。

?

?

?

?

?