群文活动
您现在的位置:首页-> 群文快讯-> 群文活动
广西南曲《香莲传》
【来源:】 作者: 发表时间:2019-08-05 点击:46次

? ? 长洲区文化馆去年8月就组织专家创作《香莲传》,从初稿到配乐,从编排到请专家老师指点修正,耗时十个月的精心打磨,入选第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演。

? ? 《香莲传》主演钟杏沂出身于戏曲世家,在这部作品中她一人分饰三角,交替运用娴熟的子喉和平喉以及恰到好处的身段将香莲、苏轼和说书人三个角色表现得唯妙唯肖,细腻圆润的唱腔、优美自如的身段、扎实的曲艺表演功底将观众深深地吸引到了剧情中,赢得了现场观众的阵阵掌声和叫好声,现场反应极其热烈,赞不绝口。在展演节目点评环节中,所有的评委专家更是不吝赞美之辞,对《香莲传》都同时给予了最好的评价。

?

? ? 评委专家种玉杰(中国曲艺家协会副主席)点评节目时认为,《香莲传》只在首尾用群唱群舞烘托,这样的编排非常好,如果是导演特意这么安排的话,我觉得导演的水平很高。《香莲传》的演员非常有能力,不管是演绎香莲的形象、苏东坡的形象、还是在演绎香莲为救落水孩子最后自己献身,我觉得演员从角色的转换当中,把一个曲艺演员应该具有的内心能力充分地表达了出来,让我们看到了说唱艺术以个人来去诠释和讲述一个故事是完全可以驾驭现场的。

?

? ?评委专家李立山(着名相声、快板书创演艺术家)表示,希望广西曲协好好重视这个曲种!好演员、好曲种,一定要出好作品!

?

?

? ? 评委专家杨其峙(着名相声表演艺术家)说:“这次展演是新人新作,看到的这些新人都非常好,但是哪一位更好呢?我就直说了吧,就是南音《香莲传》的这位演员,扮相也好、唱腔也好,对待参演的认真态度也很好!

?

? ? 《香莲传》在参加本届全国曲艺新人新作展演的36个节目中脱颖而出,作为4个优秀展演节目之一参加了624日晚举行的第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演汇报演出暨曲艺名家新秀“送欢笑”走进深圳专场演出,与种玉杰、李立山、奇志、王文水、张伟、董建春、李丁、刘全和、刘全利等曲艺名家同台献艺,使得广西南曲这一地方曲种唱响全国曲艺界!

? ? 接下来长洲区文化馆将继续打磨《香莲传》,努力做到精深、精湛、精良,以最好的状态参加第七届全区基层群众文艺会演,再创佳绩!

?

注:《香莲传》报送节目时以“南音说唱”曲种报送,为避免与福建南音和粤曲南音相混淆,经中国曲协、广西曲协的专家与作者商讨后,决定将《香莲传》定为“广西南曲”曲种。

?


文字:杨晓军

图片:杨晓军

视频:杨晓军

编审:李红鸣