群文活动
您现在的位置:首页-> 群文快讯-> 群文活动
长洲曲艺获殊荣 香莲花开映南山
【来源:】 作者: 发表时间:2019-07-01 点击:117次

? ? 623日至24日,来自全国的百位曲艺新秀齐聚深圳,第五南山杯全国曲艺新人新作展演在这里举行。两天三场曲艺盛宴,新人汇聚、新作亮相,专家点评、名家登台,一时间星光璀璨,曲艺爱好者们尽情地享受了一场文化大餐。

? ? ? “南山杯全国曲艺新人新作展演旨在发掘培养优秀青年曲艺人才、鼓励推出原创优秀作品、搭建青年曲艺演员交流学习平台、引领和推动曲艺事业繁荣发展,被称为曲艺 " 小牡丹奖 "

? ? 长洲区文化馆报送的南音说唱《香莲传》成功入选本届全国曲艺新人新作展演,主演钟杏沂凭借着个人精湛的表演技艺,将《香莲传》演绎得情真意切,淋漓尽致,得到了中国曲协专家评委、全国曲艺同行和观众的高度赞扬和一致认可。

?

“梧州有好女 好女叫香莲 长到十七八 出水一枝莲 貌比芙蓉艳 心似菩萨善 常帮人解困 口碑乡间传……”随着极具南国风情的旋律响起,《香莲传》主演钟杏沂刚一开嗓,大家就被清脆而富有弹性的唱腔吸引住。演员漂亮的扮相,雅致的服装,宛转悠扬的唱腔,皆具美感。在饰演的几个角色中转换自如,念白口齿清楚,台步飘然欲仙,给人一种清新的感觉。

?

百位曲艺新秀齐聚深圳

选手数量达到历年之最

? ? 本次活动由中国曲艺家协会、广东省文联、深圳市文联、深圳市曲艺家协会、南山区文联、南山区曲艺家协会共同组织举办,来自全国23个省市地区的130多名选手,36件具有浓郁地方特色的曲艺作品在现场竞艺。从作品内容上看,既有经典的传统优秀作品,也有把握时代脉搏的现实题材作品,选手中既有来自专业院团的曲艺新人,也有来自新曲艺组织的曲艺工作者,参赛者数量方面也达到历年之最。

?

《香莲传》获评委专家高度评价

主演钟杏沂被评委称为最好新人

? ? 长洲区文化馆自去年8月就组织专家创作南音说唱《香莲传》,从初稿到配乐,从编排到请专家老师指点修正,耗时十个月的精心打磨,顺利入选本届全国曲艺新人新作展演。《香莲传》主演钟杏沂出身于戏曲世家,在这部作品中她一人分饰三角,交替运用娴熟的子喉和平喉以及恰到好处的身段将香莲、苏轼和说书人三个角色表现得唯妙唯肖,细腻圆润的唱腔、优美自如的身段、扎实的曲艺表演功底将观众深深地吸引到了剧情中,赢得了现场观众的阵阵掌声和叫好声,现场反应极其热烈,赞不绝口。在展演节目点评环节中,所有的评委专家更是不吝赞美之辞,对南音说唱《香莲传》都同时给予了最好的评价。

?

? ? 评委专家种玉杰(中国曲艺家协会副主席):南音说唱《香莲传》给我留下了一个非常清新的印象,与南方的很多曲种一样,都有群唱群舞帮助烘托气氛,但《香莲传》用得比较好的是,只在首尾用了一下群唱群舞,中间故事的演绎都只靠主演一个人表演推进,这样就使我们说唱艺术的特征得到了充分的体现。以前我们也看到过一些群体节目,以群体为主,也跟单独的演员有一些互动,这种表演让人看了有点乱,为了把舞台充斥满而把一些完全用个人可以完成的叙述故事、塑造人物等给冲淡了。我觉得《香莲传》只在首尾用群唱群舞烘托,这样的编排非常好,如果是导演特意这么安排的话,我觉得导演的水平很高。这样的安排既用群体的伴唱伴舞把节目前后的气氛烘托和渲染了出来,起到帮助带动观众情绪的作用,同时又把中间非常好的一段故事演绎由主演来担任。而且演员也非常有能力,不管是演绎香莲的形象、苏东坡的形象、还是在演绎香莲为救落水孩子最后自己献身,我觉得演员从角色的转换当中,把一个曲艺演员应该具有的内心能力充分地表达了出来,让我们看到了说唱艺术以个人来去诠释和讲述一个故事是完全可以驾驭现场的。所以向你表示祝贺,非常的好!

?

? ? 评委专家李立山(着名相声、快板书创演艺术家):梧州离广东很近,这个节目像粤曲又不是粤曲,但又比粤曲更有特色。主演很好地体现了‘跳进跳出、说表结合、一人多角’的曲艺特色,演员好,曲子也好听,相比福建的南音和广东的粤曲,这个节目的表现形式更为通俗易懂,更容易让其他地域的观众听得明白,产生共鸣,这很好!广西曲协的梁红宙秘书长也来了,我希望广西曲协好好重视这个曲种!好演员、好曲种,一定要出好作品!

?

? ? 评委专家杨其峙(着名相声表演艺术家):这次展演是新人新作,今天看到的新人都非常好,但是哪一位更好呢?我就直说了吧,就是南音《香莲传》的这位演员,扮相也好、唱腔也好,对待参演的认真态度也很好!新人要有新气象,你光沾地气不行,你得是艺术,舞台上展现的是艺术,是生活里经过加工的东西,不是照搬生活,艺术是人类生命的表达,你有什么样的三观、什么样的主张、什么样的认识都可以通过艺术的手段在舞台上展现,所以青年演员都有这样的一个过程。作为新人的青年演员一定要勤奋,在场的青年演员都非常地勤奋,谢谢你们,你们关心着不仅是曲艺的形式,而且还关心着整个艺术的表达形式。

《香莲传》获优秀展演节目

曲艺新秀与名家同台献艺

? ? 南音说唱《香莲传》在参加本届全国曲艺新人新作展演的36个节目中脱颖而出,作为4个优秀展演节目之一参加了624日晚举行的第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演汇报演出暨曲艺名家新秀“送欢笑”走进深圳专场演出,与种玉杰、李立山、奇志、王文水、张伟、董建春、李丁、刘全和、刘全利等曲艺名家同台献艺,使得广西南音这一地方曲种唱响全国曲艺界!

“香莲碧水动风凉 水动风凉夏日长 长日夏凉风动水 凉风动水碧莲香……”华丽的舞台上,钟杏沂再次以她曼妙灵动的肢体语言和圆润清亮的声腔,将动人的故事演绎得行云流水,征服了上千位在场的深圳观众。直到谢幕的灯光亮起,大家都还沉浸在才的演出中,意犹未尽,随之而来的是全场欢声雷动。观众们经久不息的掌声,是对广西的曲艺节目的最高褒奖。

?

? ? 长洲区文化馆馆长李红鸣表示:这次参加展演活动,打开了眼界,增强了信心,感到肩上的责任更大了。通过这次展演活动,看出粤曲和以粤曲表现的曲艺还是很受喜欢的。自己一定要利用好文化馆的工作平台,尽其所能,抓好传承与推广工作,为梧州曲艺事业发展多做贡献。