非遗保护
您现在的位置:首页-> 非遗保护
梧州八项目入选第五批自治区级非物质文化遗产名录
【来源:原创】 作者:编辑部 发表时间:2015-07-03 点击:1508次

? ? 日前,广西壮族自治区文化厅公示第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,长洲区的下俚歌、梧州粤剧团的梧州粤剧、岑溪市的岑溪竹芒编织手工技艺等榜上有名,梧州市入选自治区级非物质文化遗产名录的项目进一步扩大。

? ? 2014年3月,广西壮族自治区文化厅第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录开始申报。为做好此次申报工作,梧州市文化新闻出版广电局组织专家进行筛选、论证、评审,从市级“非遗”项目中选出10个项目参与申报。

? ? 据了解,梧州市长洲区的下俚歌、梧州粤剧团的梧州粤剧,苍梧县的苍梧鲤鱼舞、苍梧麒麟白马舞,岑溪市的岑溪竹芒编织手工技艺,蒙山县的潘公平跌打还魂丸、蒙山县的瑶族婚嫁习俗,藤县的乞巧节等8个项目入选“第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录”。梧州市文化新闻出版广电局文化遗产科科长叶羽脉表示,这意味着梧州市自治区级非物质文化遗产名录项目名单体系进一步扩大。今后,有关部门将继续加大挖掘、整理力度,大力开展非物质文化遗产保护基地建设工作,及开展“非遗”文艺展演。

? ? 有文化人士指出,非物质文化遗产的保护重在“活态传承”。针对目前非物质文化遗产传承人管理分散、年龄趋老的现状,应尽快完善非物质文化遗产传承机制,鼓励和支持各级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,进一步推进梧州市非物质文化遗产保护工作